Rabu, 04 Juni 2014



PASAR MALAM BERASTAGI
A. Data Hasil Wawancara
            Waktu             : Rabu, 21 Mei 2014/ 20.00 WIB      
            Tempat            : 1. Warung makan Sinisuka
                                          Jl. Veteran, Berastagi
                                      2. Warung makan Talenta
                                          Jl. Veteran, Berastagi
            Narasumber     : 1. Bapak Pago Barus.

B. Isi Laporan
Wisata kuliner malam
Wisata kuliner adalah kegiatan jalan-jalan dengan tujuan makan-makan. Kota Berastagi memiliki banyak sekali tempat wisata yang sangat tepat untuk dijalani. Salah satunya yang paling ditunggu – tunggu adalah berwisata kuliner malamnya. Perjalanan wisata tidak akan lengkap kalau tidak merasakan semaraknya berwisata kuliner malam sehingga dinginnya udara kota Berastagi dapat diatasi dengan menyantap berbagai makanan dan minuman hangat di jalan Veteran.
Macam-macam kuliner malam yang terdapat di pinggiran jalan Veteran kota Berastagi tersebut adalah seperti, roti bakar, hotdog, sate, bakso, bandrek susu dan sebagainya. Dipinggiran jalan veteran banyak terdapat warung makanan yang mulai buka dari sore sampai malam hari. Contohnya seperti warung makan Sinisuka, Talenta, Alghifari, Ari dan masih banyak lagi. Kesannya seperti pasar malam. Sama seperti kota Jakarta yaitu seperti kota yang tidak pernah tidur.  Dari sekian warung makan yang kami amati, kami memutuskan untuk fokus kebeberapa warung makan. Adapun tempat penelitian yang kami ambil, yaitu :

1. Warung Sinisuka
Ditempat ini, pelayan makanannya pria semua. Tempatnya bersih dan kerjanya juga sigap. Meskipun luas warung makannya tidak begitu besar, namun makanan dan minumannya sangat enak rasanya. Apalagi lokasi pinggir jalan yang banyak dilintasi suara kendaraan telah menambah semaraknya suasana warung.

 
Menu dari warung ini antara lain adalah nasi goreng original, nasi goreng spesial, kwontiaw goreng/kuah, bihun goreng/kuah, ifumie goreng/kuah, indomie goreng/kuah, ayam goreng/bakar, nila goreng/bakar, ikan mas goreng/bakar, gembung goreng/bakar, soto ayam, sop lembu, kari babat, pergedel, pecel lele, aneka minuman dan juice segar. Dari pengamatan yang kami lakukan, makanan dan minuman yang sering dipesan oleh penduduk dan pengunjung, seperti :
a.       Ayam bakar + nasi Rp 21.000,-
b.      Ikan bakar Rp 25.000,-
c.       Bandrek susu Rp 8.000,-
d.      Juice Rp 10.000,-

2. Warung Talenta
Pemilik warung Talenta ini adalah Bapak Pago Barus, lulusan Hukum di Unpad dan tinggal di dekat pasar kaget. Pak Pago Barus mulai membuka usaha jualan pada tahun 2002 sampai sekarang ini. Adapun alamat lengkapnya adalah Jalan Veteran dekat toko sehat.
Di jalan Veteran, Pak Pago mulai berjualan pada sore sampai malam hari. Warung ini merupakan warisan turun-temurun dari orang tua Bapak Pago Barus. Warung makan ini merupakan salah satu warung yang banyak dikunjungi.
Berdasarkan wawancara yang kami lakukan, dari sekian warung yang ada, warung Bapak Pago Barus ini merupakan satu-satunya warung yang menjual “Ikan Arsik Khas Karo“ warisan dari orang tuanya. Warung ini sudah dikenal sampai ke Jakarta. Bapak Pago mengakui bahwa ternyata ada beberapa artis seperti Nafa Urbach yang pernah datang makan ke warungnya hanya untuk mendapatkan masakan ikan mas arsik khas Karonya.
Selain itu, keberadaan ikan mas arsik khas Karo ini juga pernah dibawa sampai ke Amerika Serikat oleh bibinya. Adapun bumbu-bumbu untuk membuat ikan arsik khas Karo yaitu jahe, cabe, kunyit, serai, bawang merah dan asam.

Harga yang ditetapkan oleh Bapak Pago Barus ini adalah sebagai berikut :
a.       Harga ikan mas arsik khas Karo tanpa nasi Rp 12.000-Rp 13.000
b.      Harga ikan mas arsik khas Karo plus nasi Rp 17.000
Yang membuat masakan ini enak dan berbeda dari yang lainnya adalah cara memasaknya yang cukup rumit, butuh waktu 5 jam, sisik ikan digosok, dibersihkan kotorannya, dicuci sampai benar-benar bersih, dimasak menggunakan tunggu dan kuali yang besar, bahkan bumbu rempah-rempahnya digiling secara manual tanpa blender. Adapun banyak ikan yang dimasak satu harinya adalah sebanyak satu kuali besar yang isinya 65 ekor ikan.
Untuk mendapatkan masakan ini sebaiknya melalui pemesanan lewat telepon terlebih dahulu. Tanpa pemesanan, tidak akan dapat membelinya. Pemesanan ini telah mencangkup ke luar kota seperti Jakarta dan Bandung serta ke Amerika melalui pesawat.
Makanan ini merupakan makanan raja pada zaman dahulu yang sekarang dijadikan makanan tradisional khas Karo. Ketahanan makanan ini adalah 2 hari asalkan jangan sampai tersentuh oleh tangan. Dulu, waktu yang dibutuhkan untuk memasak ikan arsik ini yaitu 10 jam, sedangkan pada zaman sekarang hanya membutuhkan waktu 5 jam.
Dengan adanya musibah Erupsi Gunung Sinabung, jumlah pengunjung warung Talenta ini berkurang sehingga dalam penjualan telah mempengaruhi pengurangan atas banyak dalam memproduksi masakannya. Saat ini warung Bapak Pago Barus memang ramai dikunjungi, tetapi tidak seramai sebelum terjadinya musibah letusan Gunung Sinabung.
Reported by :
Elisabeth Pakpahan
Fauzan Siddik
Indrawati
Isman Kornelius Nainggolan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar