PASAR MALAM BERASTAGI
A.
Data Hasil Wawancara
Waktu : Rabu, 21 Mei 2014/ 20.00 WIB
Tempat : 1. Warung makan Sinisuka
Jl. Veteran, Berastagi
2. Warung makan Talenta
Jl. Veteran, Berastagi
Narasumber : 1. Bapak Pago Barus.
B.
Isi Laporan
Wisata kuliner malam
Wisata kuliner
adalah kegiatan jalan-jalan dengan tujuan makan-makan. Kota Berastagi memiliki
banyak sekali tempat wisata yang sangat tepat untuk dijalani. Salah satunya
yang paling ditunggu – tunggu adalah berwisata kuliner malamnya. Perjalanan
wisata tidak akan lengkap kalau tidak merasakan semaraknya berwisata kuliner
malam sehingga dinginnya udara kota Berastagi dapat diatasi dengan menyantap
berbagai makanan dan minuman hangat di jalan Veteran.
Macam-macam
kuliner malam yang terdapat di pinggiran jalan Veteran kota Berastagi tersebut
adalah seperti, roti bakar, hotdog, sate, bakso, bandrek susu dan sebagainya.
Dipinggiran jalan veteran banyak terdapat warung makanan yang mulai buka dari
sore sampai malam hari. Contohnya seperti warung makan Sinisuka, Talenta, Alghifari,
Ari dan masih banyak lagi. Kesannya seperti pasar malam. Sama seperti kota
Jakarta yaitu seperti kota yang tidak pernah tidur. Dari sekian warung makan yang kami amati,
kami memutuskan untuk fokus kebeberapa warung makan. Adapun tempat penelitian
yang kami ambil, yaitu :
1. Warung Sinisuka
Ditempat ini, pelayan makanannya pria semua.
Tempatnya bersih dan kerjanya juga sigap. Meskipun luas warung makannya tidak
begitu besar, namun makanan dan minumannya sangat enak rasanya. Apalagi lokasi
pinggir jalan yang banyak dilintasi suara kendaraan telah menambah semaraknya
suasana warung.
Menu dari warung
ini antara lain adalah nasi goreng original, nasi goreng spesial, kwontiaw
goreng/kuah, bihun goreng/kuah, ifumie goreng/kuah, indomie goreng/kuah, ayam
goreng/bakar, nila goreng/bakar, ikan mas goreng/bakar, gembung goreng/bakar,
soto ayam, sop lembu, kari babat, pergedel, pecel lele, aneka minuman dan juice
segar. Dari pengamatan yang kami lakukan, makanan dan minuman yang sering
dipesan oleh penduduk dan pengunjung, seperti :
a. Ayam
bakar + nasi Rp 21.000,-
b. Ikan
bakar Rp 25.000,-
c. Bandrek
susu Rp 8.000,-
d. Juice
Rp 10.000,-
2. Warung Talenta
Pemilik warung Talenta ini adalah Bapak Pago Barus,
lulusan Hukum di Unpad dan tinggal di dekat pasar kaget. Pak Pago Barus mulai
membuka usaha jualan pada tahun 2002 sampai sekarang ini. Adapun alamat
lengkapnya adalah Jalan Veteran dekat toko sehat.
Di jalan
Veteran, Pak Pago mulai berjualan pada sore sampai malam hari. Warung ini
merupakan warisan turun-temurun dari orang tua Bapak Pago Barus. Warung makan
ini merupakan salah satu warung yang banyak dikunjungi.
Berdasarkan wawancara yang kami lakukan, dari sekian
warung yang ada, warung Bapak Pago Barus ini merupakan satu-satunya warung yang
menjual “Ikan Arsik Khas Karo“ warisan dari orang tuanya. Warung ini sudah dikenal
sampai ke Jakarta. Bapak Pago mengakui bahwa ternyata ada beberapa artis seperti
Nafa Urbach yang pernah datang makan ke warungnya hanya untuk mendapatkan
masakan ikan mas arsik khas Karonya.
Selain itu, keberadaan ikan mas arsik khas Karo ini
juga pernah dibawa sampai ke Amerika Serikat oleh bibinya. Adapun bumbu-bumbu
untuk membuat ikan arsik khas Karo yaitu jahe, cabe, kunyit, serai, bawang
merah dan asam.
Harga yang
ditetapkan oleh Bapak Pago Barus ini adalah sebagai berikut :
a. Harga
ikan mas arsik khas Karo tanpa nasi Rp 12.000-Rp 13.000
b. Harga
ikan mas arsik khas Karo plus nasi Rp 17.000
Yang membuat
masakan ini enak dan berbeda dari yang lainnya adalah cara memasaknya yang
cukup rumit, butuh waktu 5 jam, sisik ikan digosok, dibersihkan kotorannya,
dicuci sampai benar-benar bersih, dimasak menggunakan tunggu dan kuali yang
besar, bahkan bumbu rempah-rempahnya digiling secara manual tanpa blender. Adapun
banyak ikan yang dimasak satu harinya adalah sebanyak satu kuali besar yang
isinya 65 ekor ikan.
Untuk
mendapatkan masakan ini sebaiknya melalui pemesanan lewat telepon terlebih
dahulu. Tanpa pemesanan, tidak akan dapat membelinya. Pemesanan ini telah mencangkup
ke luar kota seperti Jakarta dan Bandung serta ke Amerika melalui pesawat.
Makanan ini
merupakan makanan raja pada zaman dahulu yang sekarang dijadikan makanan
tradisional khas Karo. Ketahanan makanan ini adalah 2 hari asalkan jangan
sampai tersentuh oleh tangan. Dulu, waktu yang dibutuhkan untuk memasak ikan
arsik ini yaitu 10 jam, sedangkan pada zaman sekarang hanya membutuhkan waktu 5
jam.
Dengan adanya musibah
Erupsi Gunung Sinabung, jumlah pengunjung warung Talenta ini berkurang sehingga
dalam penjualan telah mempengaruhi pengurangan atas banyak dalam memproduksi masakannya.
Saat ini warung Bapak Pago Barus memang ramai dikunjungi, tetapi tidak seramai sebelum
terjadinya musibah letusan Gunung Sinabung.
Reported by :
Elisabeth Pakpahan
Fauzan Siddik
Indrawati
Isman Kornelius Nainggolan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar